Виктория Тигипко, управляющий директор TA Venture, организатор конференции IDCEE, известна своей активной жизненной позицией и не понаслышке знает о благотворительности. Поэтому нам очень приятно, что такой человек обратил внимание на проект «Добрі речі». А что именно она сказала читайте в интервью.

Какое место, по Вашему мнению, должна занимать благотворительность в жизни людей?

Viktorija TigipkoБлаготворительность может стать частью жизни каждого из нас, ведь это, в первую очередь, готовность делиться своим временем, терпением, своими знаниями. Это идет изнутри человека, как потребность, не удовлетворив которую, он не чувствует себя счастливым. Нужно просто понять и принять основные принципы благотворительности и начать менять своими поступками окружающий мир.

Интересная деталь: эксперты прогнозируют, что одним из мировых трендов 2014 года станет идея «совместного потребления» (collaborative consumption), в центре которой – отказ человека от единоличного обладания вещью в пользу совместного. Прокат автомобилей, аренда жилья вместе с друзьями – самые обыденные воплощения этого тренда. Добрые дела вроде передачи невостребованных больше в вашей семье игрушек детскому дому или вещей, которыми не пользуетесь, нуждающимся – по сути, то же совместное потребление.

Несомненно, производителям придется учитывать этот тренд и корректировать объемы производства, зато «хлама» на планете станет в разы меньше.

Как Вы относитесь к проекту «Добі речі»?

Подобные проекты уже реализовываются в Европе, причем успешно. Думаю, в Украине тоже будет много желающих поучаствовать в этом добром деле. Думаю, что стоит расширить формат — бизнес охотно бы откликнулся на эту идею и пункты сбора вещей в офисах компаний сработали бы на сто процентов.

В последнее время я имела возможность убедиться, что желания помогать другим безо всякого вознаграждения украинцам не занимать: когда мы искали волонтеров для нашего социального проекта Code Club Ukraine по обучению детей программированию, мы достаточно быстро получили много откликов от желающих преподавать кодирование детям. Нам очень помогли социальные сети, которые в считанные клики помогают найти единомышленников и поделиться своей идеей с огромным количеством людей. Считаю, что именно социальные медиа, вирусная реклама и видео-ролики лучшие инструменты продвижения подобных благотворительных или волонтерских проектов.

Обсуждение закрыто.